年越しそば part.1

今年、ボクは「年越しそば」を打ちます。

家族の健康と長寿を祈って打ちます。

自分で育てた蕎麦で年越しそばを打ちます。


お盆過ぎに種を蒔き、水不足の時には毎日水まきをし、
台風予防に柵を設け、雑草を取り除き、秋に収穫。
それを束ねて吊るししばらくの期間干す。
そして実を取り集め、石臼でひき、蕎麦にします。



今は蕎麦の実を集める作業をしています。
全部手作業です^^;
機械がないので、全部手作業でしています。
バカだとも思いますが、
その方が一粒一粒に心がこもって良いように思えます。
かなりの時間がかかりますが、
頑張って毎夜しています。


f0033921_21272278.jpg
f0033921_21273445.jpg

[PR]
by nature-kazu | 2007-12-12 21:27 | 喰いチブ同好会


自己中心的Life


by nature-kazu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

大切な人たち
陶芸
イベント
自然人
喰いチブ同好会
すきなが屋
歌づくり
野蛮人(なちゅらるず)LIVE
猫~z’
ありがたい言葉
プライベート
野外活動

お気に入りブログ

momo's room ...
ちょびまめにっき
道徳的ボヤキブログ
ガラスまが玉ya まる宅。
手作り餃子 長樂 / 山...
長楽Kaーちゃんの  い...
山釣りと茸
糠吹雪

ブログリンクなど

ライフログ


SAND CASTLE

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
ナチュラルライフ

画像一覧